ゆっくり楽しめる牡蠣の燻製オイル漬け

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今年最強の寒波半端じゃないですね・・・(((゚Д゚)))ガタガタめちゃくちゃ寒いです。そんな訳で今日の当直終わりは、近所の中華料理屋さんで、レバーの旨煮ソバ食べてきました。とろ~あんかけの中華そばが、バイク通勤で冷えた身体に沁みますわ~(。-∀-)冬に美味しいものといえば、妻の実家からまた生牡蠣が沢山届きましたwなんと今年2回目!!さすがにお返し考えないと(≧∇≦)/とりえあず生牡蠣は、生食用なので早めに食べた方が良さ...

うずらの卵のハチミツ味噌スモーク

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寒くて乾燥する冬は、燻製が旨い。気温が低く、じっくりと燻すことができるので、香りの強い味わい深い燻製が作れるので、結構なハイペースで燻製をつくっていますが、全然飽きません。燻製鍋はホント買ってよかったwこないだはいつも醤油ベースで漬け込んでから、燻製にするうずらの卵を、ハチミツ味噌で漬け込んでみました。味噌は自家製、我が家の娘たちにも手伝ってもらった手作りの味噌はだいぶ熟成がすすんでまろやかになっ...

溶けすぎて新触感に?!チータラ燻製ミルフィーユ

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去年最期に作った燻製は、魚肉ソーセージと、チータラ。どちらも安ウマな、おじさんの酒のアテです。日持ちする燻製つくって年明けにゆっくりお酒を飲もうと思いひさびさに買ってきました(≧∇≦)/燻製チップは、ベーシックなサクラとピートパウダー。安い食材なので、香りのいい燻製にしちゃいましょう♪サクラのチップは、やっぱり香りがよく色々な食材を美味しくしてくれるので、我が家では他のチップに比べて消費が早い。一回で燻...

『豆腐の燻製』仕込みに3日!濃厚な大豆の旨みに舌鼓

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秋田へ行く前の休み前はこんなものを作っていました!豆腐の燻製です豆腐の燻製は切り分けたときにちょうどいい大きさになるので、小さい豆腐が3つくらい入っている商品がぼくのベスト。今回は、そのうちの2つを今回は燻製にしました。まずは豆腐を容器からだし、水気を切ります。水気が切れたら、塩を全体にまぶしてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ入れ、ときどきキッチンペーパーを交換して2日間水を抜きます。2日間冷蔵庫...

子供が苦手な砂肝も燻製にすれば取り合いになるほど大人気

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手に取りやすい価格と、サクッと噛み心地がオヤジ達に人気の食材砂肝。ぼくも大好きなんですが、うちで炒めモノとか焼き鳥だと子供受けはイマイチ。そんな子供ウケがイマイチな砂肝ですが、燻製にしたらもう手が止まらないほど大人気でした(笑)燻製すげ~な・・・・(  ̄▽ ̄)砂肝は、鮮度の良さそうなヤツを購入します。(ドリップがあまり出てなくきれいな色をしているものを購入しましょう)砂肝の周りには最初白っぽい筋や余分な...

アウトドアの燻製はカセットコンロ『風まる』で火力安定

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先代のカセットコンロがお逝きになられました。しかし、うちの燻製は庭でカセットコンロとベルモント燻製鍋を使って燻製を作るので、カセットコンロは欠かせません。我が家の燻製鍋↓ベルモント(Belmont) 鉄製 燻製鍋 27cm H-027シンプルでお手頃価格、長く使えて育てる楽しみのある鉄製。燻製のあとは、クレンザーで洗って、サラダ油を塗っておけばOKなので、ガンガン燻製作れます。2代目燻製用カセットコンロはゴツイ風防がカッ...

男の休日料理!燻製バターと鶏皮の生姜煮込み

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休みの初日は、髪をカットしてきました!仕事柄髪型は基本短めなので、だいたい1ヶ月置きにカットしています。だいたいソフトモヒカンで決まっているんですが、どうせ短いのでだいたいいつもの1000円カットなんですが、今回は結構混んでてカットがイマイチだったので、自宅でさちに修正してもらいました(笑)混んでると、適当にさっとやっちゃうのは安いからでしょう(笑)ちょっとここやばいからカットしてくれる?とさちに頼ん...

旬な食材は燻製にすると美味し!【鮭の白子編】

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今日は、仕事昼過ぎに帰ってきました。。。あまりに疲れ過ぎると、逆に帰ってから仮眠しても寝つけないもんで、ただ横になってたら、早々に娘が帰宅(´-ω-`)しょうがないので珈琲飲みながら、とりあえずこの間の燻製記事をUPします。この間スーパーでこの時期にしか出回らない鮭の白子を発見しました!同じオスとしては、少々身を削られる思いですが、白子系大好きだし、いくらに比べて断然結構お買い得なので、見つけるとついつい...