燻製ポテトで旨さの極みへ到達?!『濃厚燻製ポテサラ』

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ひさびさにスーツを購入してきました。筋トレして段々スーツがキツくなってきていたので、ひさびさに身体に合ったスーツを購入できて満足( ´艸`)やはりたまにですがスーツ着ると、ピシッと締まりますね♪さちにはこれ以上肩幅大きくしないでくださいと言われましたので、あまり重いウエイトはしないようにします(笑)こないだ妻と、娘らが1週間ほど里帰りして、1人暮らしを満喫しているかと思いきや、まさかのファスティングなん...

燻製鯖も茶漬けにするとまた格別なり

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燻製鯖は、一夜干しの鯖の開きをちょっと冷蔵庫で風乾した後、すぐに燻製できるので我が家の燻製レギュラーメニュー。脂ののってる鯖の一夜干しは、、皮までパリッとグリルで焼くだけでも相当旨い。しかし、我が家では一度熱燻で食べられるくらいまで火を通しつつ、いい頃合いまで燻したら、食べる直前にグリルで再度強火で焼き上げて食卓に並ぶので、頭までサクッと香ばしく食べられる鯖の燻製にしています。皮も小骨もサクサクク...

角煮もいいけど燻製にするとまた格別な豚バラ肉

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先週末は、2ヶ月ぶりのカヤックでダウンリバーを楽しんできました!奥多摩は日陰に雪が少し残っていましたが、釣り客もいなくて空いていたので面白かったです。新しく購入したライフジャケットも、パドリングが楽で使いやすかった。しかし、ひさびさでしたので、月曜日から腰周りが筋肉痛で動くのだるだる・・・_(-ω-`_)⌒)_こんな疲れがたまってしまったときは、美味しいものを食べるに限りますね!冷蔵庫に、豚バラの塊肉がドー...

ゆっくり楽しめる牡蠣の燻製オイル漬け

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今年最強の寒波半端じゃないですね・・・(((゚Д゚)))ガタガタめちゃくちゃ寒いです。そんな訳で今日の当直終わりは、近所の中華料理屋さんで、レバーの旨煮ソバ食べてきました。とろ~あんかけの中華そばが、バイク通勤で冷えた身体に沁みますわ~(。-∀-)冬に美味しいものといえば、妻の実家からまた生牡蠣が沢山届きましたwなんと今年2回目!!さすがにお返し考えないと(≧∇≦)/とりえあず生牡蠣は、生食用なので早めに食べた方が良さ...

うずらの卵のハチミツ味噌スモーク

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寒くて乾燥する冬は、燻製が旨い。気温が低く、じっくりと燻すことができるので、香りの強い味わい深い燻製が作れるので、結構なハイペースで燻製をつくっていますが、全然飽きません。燻製鍋はホント買ってよかったwこないだはいつも醤油ベースで漬け込んでから、燻製にするうずらの卵を、ハチミツ味噌で漬け込んでみました。味噌は自家製、我が家の娘たちにも手伝ってもらった手作りの味噌はだいぶ熟成がすすんでまろやかになっ...

溶けすぎて新触感に?!チータラ燻製ミルフィーユ

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去年最期に作った燻製は、魚肉ソーセージと、チータラ。どちらも安ウマな、おじさんの酒のアテです。日持ちする燻製つくって年明けにゆっくりお酒を飲もうと思いひさびさに買ってきました(≧∇≦)/燻製チップは、ベーシックなサクラとピートパウダー。安い食材なので、香りのいい燻製にしちゃいましょう♪サクラのチップは、やっぱり香りがよく色々な食材を美味しくしてくれるので、我が家では他のチップに比べて消費が早い。一回で燻...

『豆腐の燻製』仕込みに3日!濃厚な大豆の旨みに舌鼓

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秋田へ行く前の休み前はこんなものを作っていました!豆腐の燻製です豆腐の燻製は切り分けたときにちょうどいい大きさになるので、小さい豆腐が3つくらい入っている商品がぼくのベスト。今回は、そのうちの2つを今回は燻製にしました。まずは豆腐を容器からだし、水気を切ります。水気が切れたら、塩を全体にまぶしてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ入れ、ときどきキッチンペーパーを交換して2日間水を抜きます。2日間冷蔵庫...

子供が苦手な砂肝も燻製にすれば取り合いになるほど大人気

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手に取りやすい価格と、サクッと噛み心地がオヤジ達に人気の食材砂肝。ぼくも大好きなんですが、うちで炒めモノとか焼き鳥だと子供受けはイマイチ。そんな子供ウケがイマイチな砂肝ですが、燻製にしたらもう手が止まらないほど大人気でした(笑)燻製すげ~な・・・・(  ̄▽ ̄)砂肝は、鮮度の良さそうなヤツを購入します。(ドリップがあまり出てなくきれいな色をしているものを購入しましょう)砂肝の周りには最初白っぽい筋や余分な...