ちょっと作ってくる!〜買うより楽しいDIYlife〜

木工やDIY、ハウスメンテナンスの経過をUPしています。

晩酌に辛口の塩らっきょうはいかが?

ぼくはらっきょうと言うと、社会人になるまで甘酢漬けしか正直知りませんでした・・・・。社会人になって、上司のおっちゃん達が毎年5~7月くらいになると沢山のらっきょうを購入して大量に塩らっきょう仕込んだぜとなんだかウキウキして話しているのをそんなに旨いのかと不思議に思っていました。しかし、沖縄旅行で食べた島らっきょうが、最高に美味しかったので、同じ塩系で味付された塩らっきょうが気になり初め、この時期ス...

2017
08

KALDIのパウダーでお手軽ジャークチキン

今日は朝から超いい天気ですね~明日も雨らしいので朝から布団干したり、掃除機かけたり、庭の手入れやったりとバタバタしていました。平日休みは家のことも手伝っておかんとね( ´艸`)相変わらず休みの日は結構料理好きなので、いろいろ作ってるんですが、こないだKALDIで買ってきたGABANのジャークチキンシーズニングでお手軽にジャークチキンができたのでレポしますwジャークチキンはジャマイカ料理のひとつで、ハーブやスパイ...

2017
10

電気ブランでいいのか?!手作りシュトーレン

無印良品のシュトーレンで味のイメージはついたのでシュトーレン作りにチャレンジしました![前回の記事]→無印良品週間の戦利品とシュトーレンの材料買出しまずはドライフルーツを漬け込む用の容器を煮沸消毒。ここで本当はドライフルーツをラム酒に漬け込むのが、セオリーですが、夏ミントモヒートを楽しみ過ぎてラム酒の在庫は今の我が家には無し(笑)そこで目についたのはコイツ!電気ブランです。コレブランデーも入ってるし...

2016
02

シンプルがベスト!鳥房のお通しを再現&アレンジ。

京成立石の銘店『鳥房』。威勢のいい従業員のおばちゃんの接客。ボリュームある若鶏の唐揚げの味付けはシンプルゆえに飽きがこない。そんな名物の影に隠れる隠れたお気に入りが鳥房のお通し。席について、たいがい注文したビンビールや日本酒と同時におばちゃんがもってきてくれるお通しが、ぼく的にかなり好き。鶏の皮と生姜のみのシンプルな具材であるが、ちょっと濃い目の醤油の味付けが良く酒に合う。一人分は小皿で盛られてく...

2016
04

庭のミントでカクテルを♪『モヒート編』

暑くなってくると、冷たいものが旨いのは世の常。わさわさと育ってくる庭のミントを活用できたらと思って、キューバ発祥の、ラムをベースとした冷たいカクテル『モヒート』を自家製ミントで作ってみました。モヒートで使う材料は・・・・まずはフレッシュな大量のミントの葉。うちの周りの道端にも生えていることの多いミントですが、犬のおしっこなどがかかっている恐れがあるので、自分の庭のミントの葉を20枚ほど収穫。そして...

2016
08

熟成さつまいものチーズスフレ

秋の終わりに収穫したさつまいもは低温熟成が進み、安納芋のような甘さになってきました。今年は色々なさつまいも料理を作っていますが、この間はさつまいもを使って、子供たちのおやつを作ってみました!(参考⇒クックパッド さつまいもチーズケーキ♡レシピナンバー3447019)バタークッキーを砕いて、レンジで溶かしたバターを加えてなじませてから型に押し付け、蒸かしたさつまいも、クリームチーズ、三温糖、卵、生クリームをフ...

2016
28

焼くだけで完成!ナチュラルスイーツの極み

今年の我が家の市民の農園は、さつまいもが大豊作。その大豊作だったさつまいもを使っておうちにあるオーブンレンジを使って、焼くだけ簡単ねっとり濃厚のナチュラルスイーツの極み『究極焼き芋』が完成しました!究極焼き芋に使うのは、直径5~7cmくらいのさつまいも!あまり太すぎるものは焼き時間が変わってきます。また、最高においしいこの究極焼き芋・・・ですが、胃にもたれず最期までその濃厚さを堪能できるのがこのサ...

2016
15

焼くだけで絶品!カリトロチーズのカチョカバロ

寒くなってくるとうちの女子達を虜にするチーズ。チーズフォンデュにピザ、グラタンなどどれもみんな大好き!ぼくも我が家の近くに最近OPENした『Kスーパー』のチーズコーナーで食べたいなぁ~と思っていたチーズがあります(//∇//)その名は『カチョカバロ!!』ぼくも燻製をやり始めてごくごく最近知ったチーズですw【カチョ】はチーズ【カヴァッロ】は馬二つの言葉をつなげてカチョカバロだそうです。なぜ?チーズと馬?実はカ...

2015
06