小ぶりなシルクスイートでねっとりクリーミーな焼き芋作り

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去年じゃがいもの収穫が遅れ、さつまいもの栽培をしなかったので、今年は焼き芋の出番が激減している我が家ですが、この間ちょうどいいサイズのさつまいもシルクスイートをGETしたので、ひさびさに焼き芋を作りました。シルクスイートはさつまいもの品種である 『春こがね』 と 『紅まさり』 を交配させて生まれたさつまいもです。名前からも想像できる通り、焼き芋にしたときの滑らかな食感。そしてその甘さで焼き芋ではかな...

手羽先の燻製は多めに作らないと痛い目みるぜ

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手羽先や手羽元はちょっと骨が多く食べづらかったり、食べにくいけど日常的に安く売っている食材。骨についているので、煮込んでもいいダシがでますが、こういった安い食材をグーッン!と旨くするのは燻製の醍醐味。この日は手羽先を安く買えたので、まずは、ソミュール液に浸して半日。塩抜きしないので、漬け込み時間は半日でOK。午前中に漬け込めば、あとは余計な水分をキッチンペーパーを拭き取って燻製鍋にセット。燻製鍋の直...

山椒の木で作られたすりこぎの使い心地は?

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器のやまわさんのセールで購入した品々。その中でも最近のお気に入りはこの山椒の木のすりこぎ棒。天然木だけに適度な凹凸のおかげで、握りやすいので、力も使わずすることができるのがお気に入りポイント。山椒の木は昔からすりこぎに重宝されていますが、うなぎを食すときに山椒はかけても山椒の木に馴染みのある人は、若い世代には中々いないのではないでしょうか?なぜ山椒の木はすりこぎに重宝されているのでしょう・・・。調...

箸が止まらない天下茶屋の焼肉のタレは想像以上に旨かった!

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こないだの台風21号は、中々の強風で習志野市も早朝一時的に停電になったりと朝からバタバタ。仕事も暴風雨の中での作業が結構あり中々疲れました。台風一過の午後は空気が澄んで、千葉から神奈川の山々が見えたりしてひさびさに気持ちのいい天気でしたwしかし、当直明けの体調は空気も乾燥してきてるせいか喉が若干痛いような・・・。こんなときは、やはりニンニクと野菜をたっぷり食べたい!!ということで、こないだもらった...

晩酌に辛口の塩らっきょうはいかが?

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ぼくはらっきょうと言うと、社会人になるまで甘酢漬けしか正直知りませんでした・・・・。社会人になって、上司のおっちゃん達が毎年5~7月くらいになると沢山のらっきょうを購入して大量に塩らっきょう仕込んだぜとなんだかウキウキして話しているのをそんなに旨いのかと不思議に思っていました。しかし、沖縄旅行で食べた島らっきょうが、最高に美味しかったので、同じ塩系で味付された塩らっきょうが気になり初め、この時期ス...

KALDIのパウダーでお手軽ジャークチキン

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今日は朝から超いい天気ですね~明日も雨らしいので朝から布団干したり、掃除機かけたり、庭の手入れやったりとバタバタしていました。平日休みは家のことも手伝っておかんとね( ´艸`)相変わらず休みの日は結構料理好きなので、いろいろ作ってるんですが、こないだKALDIで買ってきたGABANのジャークチキンシーズニングでお手軽にジャークチキンができたのでレポしますwジャークチキンはジャマイカ料理のひとつで、ハーブやスパイ...

電気ブランでいいのか?!手作りシュトーレン

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無印良品のシュトーレンで味のイメージはついたのでシュトーレン作りにチャレンジしました![前回の記事]→無印良品週間の戦利品とシュトーレンの材料買出しまずはドライフルーツを漬け込む用の容器を煮沸消毒。ここで本当はドライフルーツをラム酒に漬け込むのが、セオリーですが、夏ミントモヒートを楽しみ過ぎてラム酒の在庫は今の我が家には無し(笑)そこで目についたのはコイツ!電気ブランです。コレブランデーも入ってるし...

シンプルがベスト!鳥房のお通しを再現&アレンジ。

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京成立石の銘店『鳥房』。威勢のいい従業員のおばちゃんの接客。ボリュームある若鶏の唐揚げの味付けはシンプルゆえに飽きがこない。そんな名物の影に隠れる隠れたお気に入りが鳥房のお通し。席について、たいがい注文したビンビールや日本酒と同時におばちゃんがもってきてくれるお通しが、ぼく的にかなり好き。鶏の皮と生姜のみのシンプルな具材であるが、ちょっと濃い目の醤油の味付けが良く酒に合う。一人分は小皿で盛られてく...