ちょっと作ってくる!〜買うより楽しいDIYlife〜

木工やDIY、ハウスメンテナンスの経過をUPしています。

[腸活]常在菌で家族に優しい味噌作り

去年に引き続き米麹を使った味噌作りをしました。麹には米麹や麦麹がありますが、麦は多少繊維質が口に残るそうなので、今年も無難に米麹で( ´艸`)麹は近くの麹屋さんで、購入。麹屋っていうのがあるのも、初めて知りました。今はスーパーやネットでも買うこともできますが、麹屋さんって響きにちょっとこだわりを感じますw[前回の記事]→『櫻井麹店』~麹専門店で麹の仕入れ大豆は業務スーパーで北海道産の大豆を購入してきま...

2017
24

『櫻井麹店』~麹専門店で麹の仕入れ

去年作った自家製味噌が超美味しくて今年も自家製の味噌作りにチャレンジします!今年はちょっとこだわり、麹を直接麹屋さんから買ってみることにしました。電話すると、ちょうど寒仕込みシーズンだけあって麹を切らしているとの回答。1週間経った今日、予約した米麹を買いに麹屋さんに行ってきました。今回麹を購入したのは創業250年、検見川にある『櫻井麹店』さん。→櫻井麹店のHP場所:千葉市花見川区検見川町2-80 電話:04...

2017
15

手作り味噌の進行状況~天地返し編~

休みなのに空模様が怪しい・・・・今日も夜、雨降るみたいですね。二日酔いだから午前中から動くのがツライのに、急かされているみたい(´-ω-`)二日酔いの原因は昨日大学時代の友人宅に遊びに行ってきたから!手土産の自家製のスモークチキンと、カマンベール好評でした(≧∇≦)/しかし、持参した以上のお酒(スパークリングワインや芋焼酎まで)がどんどん出てくるもんだから、完全にフラフラで帰宅。帰ってからの記憶が珍しくなくな...

2016
15

[自家製味噌作り]手前味噌を寒仕込み

寒波がきていた先週・・・我が家では家族総出で味噌作りをしました(≧∇≦)/味噌はいわずもがな発酵食品です。市販のほとんど味噌は加温発酵させていますので、発酵が激しく進み、どうしても味が落ちますが、この時期に味噌を仕込むと低い気温で発酵がゆっくり進むので味噌作りには打ってつけ♪昔から味噌は気温が低くなってくる1~3月の間に仕込んでいたようですが、気温が低い冬場は雑菌が少なかったり、秋に収穫した米や大豆を使...

2016
02